Skip to main content

Weine & Brände

Unsere Weine

Abgesehen von der fränkischen Paradesorte Silvaner legt das Weingut am Ölspiel auch einen Schwerpunkt auf eine außerordentlich fruchtige und aromatische Scheurebe. Ein besonderes Fingerspitzengefühl benötigt man, um Aromen von Cassis, Grapefruit und Holunder nicht nur für die Nase, sondern auch als nachhaltigen Geschmack aus der Rebe zu kitzeln. Urgroßvater Johann Schwarz holte 1953 die erste Scheurebe nach Sommerhausen. Seitdem steht sie an einem optimalen Standort. Aus vollreifen, ausschließlich handselektierten Trauben werden viele Variationen dieser Sorte von schlank über duftig und ausdrucksvoll bis edelsüß erzeugt.

Neben den Weißweinsorten Müller-Thurgau, Riesling und Weißer Burgunder werden 15 Prozent Rotweine angebaut. Nach Domina und Spätburgunder baut die Familie Schwarz als eines der wenigen Weingüter in Franken und als einziges in Sommerhausen im Herzstück des Ölspiels einen Frühburgunder aus. Sorgfältige Selektion, Handlese, schonendste Verarbeitung mit der neuesten Kellertechnik und 18 Monate Reife im Eichenbarrique bringen einen komplexen, feurigen Wein mit wundervollen Kirscharomen hervor. Als Flaggschiff des Sortiments kann dieser hochkarätige Rote auch auf internationalem Parkett locker mitspielen.

Unsere Brände

Die Familie besitzt seit Generationen Obstgärten und hat sich im Lauf der Zeit auf die Zwetschgenproduktion für den Frischmarkt und die Würzburger Backstube Rösner spezialisiert. Daneben lässt es sich Großvater Konrad nicht nehmen, auch sämtliche Obstsorten für ein gutes Dutzend edler Brände selbst anzubauen. Williamsbirnen, Süß- und Sauerkirschen, Quitten, Mirabellen und Zwetschgen gibt es auch zum Frischverzehr am Hof.